第四范式创始人兼CEO戴文渊做客北京雁栖湖应用数学研究院大讲堂 2020-10-28 第十一届丘成桐大学生数学竞赛顺利落幕

发布时间:2020-11-04

1029日下午,北京雁栖湖应用数学研究院(以下简称应数院)大讲堂第二讲在清华大学第一教学楼举行,第四范式创始人兼CEO戴文渊受邀作题为人工智能在各行业应用的思考的精彩报告。清华大学数学科学中心主任、北京雁栖湖应用数学研究院院长丘成桐院士,数学科学中心副主任郑绍远、黄晓霞,数学系副主任李思,第四范式副总裁及团队成员和清华大学及应用数学院师生近百人一同聆听了报告。报告由数学中心副主任郑绍远教授主持。

戴文渊做主题演讲

戴文渊从自己的创业经历讲起,向现场师生介绍了高维机器学习(第四范式方法论)在产业中的有效应用,并结合实际介绍了人工智能在互联网、金融、零售、健康等领域如何帮助产业升级,助力企业打赢商业战争的案例。在问答环节,戴文渊及团队成员一一耐心解答了现场师生的提问。

丘成桐院士点评发言

会上,丘成桐院士对报告进行了点评和小结。他说,人工智能领域有很多问题的本质是数学,而数学问题同样可以运用人工智能的方式进行推演。他希望未来两个领域能有更多的融合,一起发现更多可能性。

报告结束后,丘成桐院士及数学科学中心和应数院部分教师就下一步合作交流的具体方面与第四范式团队成员进行了交流座谈。

报告现场

供稿 |孙丽娟