科学研究

  1. 研究团队 学术资源

研究团队

丘成桐数学科学中心研究团队主要分为五大研究方向:代数、代数几何、数论方向;几何拓扑方向;分析、PDE、动力系统方向;数学物理方向;概率统计、计算数学和应用数学方向。每个方向的主要研究内容为:

代数、代数几何、数论方向

研究课题涉及表示论、代数几何、数论中的多个重要研究领域。研究方向包括代数表示理论、几何表示理论与范畴化,I-adic上同调理论及其应用、模空间、Hodge理论、奇点理论、算术代数几何等。

组长:扶磊

副组长:余成龙

 

教授:扶磊、邱宇、单芃、盛茂、Caucher Birkar

副教授:刁晗生、徐斌、Emmanuel Lecouturier、William Donovan

助理教授:曹晋、范祐维、何翔、胡悦科、李鹏辉、李永雄、刘余、苏长剑、王浩然、杨一龙、余成龙、张鼎新、郑志伟、周宇、Dylan Allegretti、Koji Shimizu

博士后:陈炳仪、邓太旺、杜衡、胡越、曲三太、文学清

几何拓扑方向

几何拓扑方向研究课题覆盖的方向相对比较全面,如微分几何、几何分析、Teichmüller 理论、低维拓扑、高维流形拓扑、复几何等。

组长:杨晓奎

副组长:林剑锋


教授:郑绍远、Akito Futaki、林勇、杨晓奎

副教授:林剑锋、吴云辉、肖建

助理教授:陈伟彦、高鸿灏、黄意、江怡、张蓥莹

博士后:傅二娟、韩肖垄、洪寒、苏晓羽、万喆彦、朱知非

分析、PDE、动力系统方向

分析、PDE、动力系统研究有限维和无限维状态空间随定律的时间演化。历史上,对这些问题的研究与数学其它学科的发展联系密切,研究中需要运用分析、拓扑、群论等方法,不少数学理论在这些问题的研究基础上发展起来。研究方向有:动力系统、相对论与波方程、流体力学、椭圆偏微分方程、拟随机群和Cayley图等。

组长:陈志杰

副组长:王学成


教授:薛金鑫、于品、张翼华

副教授:陈志杰、金龙

助理教授:黄冠、兰洋、王学成、张城

博士后:黄林哲、刘思序、曲宏宇、Roby Simon Thierry、Cattuth Nathan Thomas、王彦霖、魏菲、张涵

数学物理方向

数学物理是数学和物理的交叉领域,应用特定的数学方法来研究物理学的某些部分。也利用物理学的方法计算数学中的对象。数学和物理学的发展,历史上一直密不可分,许多数学理论实在物理问题的基础上发展起来的,很多数学方法和工具通常也只在物理学中找到实际应用。主要研究方向:超弦理论,量子引力,规范/引力对偶、超对称场论及其在几何中的应用、范畴论与凝聚态物理中的拓扑序等。

组长:宋伟

副组长:周杰


教授:李思、刘正伟、孔令欣、谢丹、郑浩、Nicolai Reshetikhin

副教授:Babak Haghighat

助理教授:归斌、郭昊、王晴睿、魏朝晖、颜文斌、张其明、周杰、Mauricio Romo、Robert McRae Harold、Junya Yagi

博士后:陈晋、陈卓、郭继瑞、郝鹏翔、Ken Kikuchi、李昊、王策、周嘉伟

概率统计、计算数学和应用数学方向

概率统计、计算数学和应用数学组的研究课题与统计、流体力学、材料科学、群体运动、医学成像、图像处理、机器学习等密切相关;数学基础和研究方法包括概率、偏微分方程、调和分析、几何、科学计算、数值分析、优化算法等。

组长:史作强

副组长:包承龙


教授:丁津泰、吴昊、杨帆(女)、Donald Rubin、Yannis Yatracos、Per Johansson

副教授:杨帆(男)、朱毅、周源

助理教授:包承龙、杜洁、顾陈琳、姜建平、荆文甲、梁鑫、刘爽、邱凌云、苏春梅、王珺、谢澎涛、蔚辉

博士后:宋洁博、胥森哲