图文记录| 北京雁栖湖应用数学研究院成立暨合作共建签约仪式 2020-05-02 “数理科学文献”系列讲座

发布时间:2020-06-14

612日上午,北京雁栖湖应用数学研究院(以下简称北京应用数学院)正式成立。清华大学与北京应用数学院签署合作共建协议。以下,带大家回顾北京应用数学院成立仪式上的精彩瞬间。

按照国家加强数学科学研究的决策部署,作为助力北京科技创新中心建设的重要举措,北京应用数学院是在北京市委市政府的指导和支持下,由北京市科委和怀柔区委区政府推动并着力建设的新型科研机构。按照“国家战略、世界一流、国际引领”的要求,北京应用数学院坚持高起点定位、高标准建设,依托清华数学现有力量,利用清华相关学科的综合优势,联合中科院数学与系统科学研究院及北京数学与应用数学及其交叉领域等优势单位共同建设。

北京应用数学研究院揭幕

左起:怀柔区委书记戴彬彬,北京应用数学院理事长、中科院院士杨乐,北京应用数学院院长、清华大学教授丘成桐,清华大学校长邱勇,科技部基础司司长叶玉江

清华大学常务副校长王希勤(右)与研究院副院长程崇庆(左)签署合作共建协议

清华大学和北京应用数学院将发挥各自人才优势,将在人才培养、科学研究、成果转移转化、体制机制探索、国际交流合作等方面开展全面深入合作。

北京市副市长隋振江致辞

成立北京应用数学院,是北京建成具有全球影响力的科技中心,提升创新发展水平和高质量技术发展,关系到全市整体转型的重要举措。北京市将为北京应用数学院的创新发展创造良好的条件,提供精确支持服务,全力完善创新要素,为研究院科学家做好工作、生活保障。

清华大学校长邱勇致辞

数学是所有人工智能、大数据、量子信息等交叉技术的基础。北京应用数学院的成立,一定会有力推动中国数学科学发展,促进数学与前沿技术工程应用对接和融合,有力提升数学支撑创新发展的能力和水平。清华大学会全方位支持北京应用数学院的发展。

北京应用数学研究院院长、清华大学教授丘成桐致辞

现在正是中国发展基础科学的重要时机,我将投入全部时间精力到中国基础科学和理论科学的发展中,也希望在国家和北京市的帮助下,北京应用数学院和清华大学、中科院数学与系统科学研究院及其他院校密切合作,不分界域,将北京应用数学院打造成为世界一流数学研究中心。

中国科学院院士杨乐致辞

北京应用数学院能够使我国从基础科学到应用科学都向上提升到更高的层次,在创新方面发挥更大的作用,希望研究院对我国经济和科技发展以及人才培养,都能起到突出作用,培养出优秀的人才。

许强主持仪式并介绍研究院

怀柔区委书记戴彬彬致辞

北京应用数学院正式落地,标志着北京怀柔综合性国家科学中心的建设迈出坚实的一步,标志着百年科学城翻开了新的篇章,必将为北京建设具有全球影响力的科技创新中心注入强大动力。怀柔区将全力服务保障好北京应用数学院的建设,努力为来自于全球的数学家和科技工作者打造一流的工作和生活环境,促进院地合作向更高水平发展。

会议现场

科技部、中国科协、中科院、北京市科委和怀柔区相关负责人,清华大学及相关高校和科研机构的师生代表,合作伙伴及企业届嘉宾等150余人参加大会。

金隅兴发项目北京雁栖湖应用数学研究院工程启动

专题展览

参观北京应用数学院沙盘

会议场地外景(原兴发水泥厂粗碎车间)

兴发水泥厂原貌

北京应用数学院选址定在原北京金隅集团兴发水泥厂。这里地处怀柔科学城的“科学教育区”,北邻“长城文化带”,南临雁栖湖国际会都和中科院大学,既保留了原生态的自然风景、原始工业风貌,亦有强烈的人文气息。厂区的粗碎车间已经架起脚手架,重达500吨的破碎机被完整保留。未来经过改建,这里将成为服务科研人员的新型科研场所。北京应用数学院预计将于2022年完成改造,正式入驻。期待未来国内外数学学者在此工作,迸发创新的火花。