云端集合静斋 开启春季学期开学第一课

发布时间:2020-02-18

2月17日,2020年春季学期如约而至,相比以往每一次开学,这天的清华园格外安静。在数学中心静斋,几位老师一早来到办公室,调试直播神器,为他们的第一节线上课做准备。同一时间,同学们也已早早的守在电脑前,等待进入线上课堂迎接开学第一课。

上午930,数学中心教授吴昊在自己的办公室为同学们主讲《概率论》。寒假期间,她与助教多次调试各类线上教学软件,组织学生参与试听,经过反复尝试,最终敲定使用腾讯会议录屏+电子讲义模式进行线上直播。

吴昊老师首次线上教学

初次尝试网络直播,吴老师表示体验还算顺畅。第一堂课,她用10分钟的时间对概率论进行了简要科普,由于提前熟练了网络设备的操作,她与学生一起用最短的时间便共同适应了线上课堂。同学们通过弹幕踊跃提问,有些问题不必等她做出解答,同学之间就可以相互讨论,提出自己的想法,学生参与度和积极性甚至比平时在课堂上还要高出许多。

同样通过线上云端授课的还有于品教授。于老师认为,网络教学有时无法做到线下课堂上的观其行,听其言,对师生双方均是较大的挑战。尽管教学地点和授课方式有所改变,但严谨的科研精神和科研规范不应改变。在防控疫情的特殊时期,期待同学们潜心科研,勇于探究,保持对知识的尊重和对真理的追求。

于品老师正在上课

突如其来的疫情打乱了开学的步调,但老师们早已云端集合,宅家备课,探讨教学方式创新,为如期开课做足了准备。教学工作组的李思老师介绍,中心教务组老师们经过多次讨论与实践,尝试了多种线上教学的模式并分享了测试经验。李老师最终采取腾讯会议/zoom+共享屏幕的组合模式,利用电子白板和PDF讲义等线上线下相结合的方式实现课堂黑板教学的效果,保证教学的顺利进行。

李思老师备课中

线上教学模式对教师和学生都是全新挑战,为此数学中心行政团队制定和实施特殊时期中心各项任务的应对方案,对全体师生出京出境情况进行摸查,在最短时间内完成了对中心全体师生员工动态信息的采集,构建了健康及出行动态信息数据库,并自125日(大年初一)开始每日向学校报告师生动态信息。疫情防控期间,中心及时通过多种渠道,向师生员工通告北京市及学校工作要求,从学校确定延期开学、按时开课原则起,快速反应,紧张工作,提前做好准备,保障中心教学及各项工作顺利展开。

在此,让我们隔着屏幕向对方喊一声开学好,热情饱满开启新学期,信心满满静待春暖花开!