清华数学九十年——思廉讲座

发布时间:2017-04-19

作为清华大学数学学科建立90周年系列庆祝活动中最重要的学术活动,421日,24日晚,Jean-PierreSerre教授和JohnH.Coates教授将分别在清华大学西阶梯教室和主楼报告厅作思廉讲座。

42120:30-21:30西阶梯教室

Prof.Jean-PierreSerre,CollègedeFrance

Title:NumberofSolutionsmodpofPolynomialEquations:HowdoesthatNumberVarywithp?

Abstract:Ishalldiscussthetopicmentionedinthetitlebygivingnumericalexamples,andstatingseveralresultsandconjectures.

J-P.Serre教授被国际数学领域誉为在世最伟大的数学家之一,他在代数拓扑学、多复变函数论、代数几何与数论方面取得了开创性的、革命性的巨大贡献。1954J-P.Serre教授获得菲尔兹奖时年仅28岁,是迄今为止最年轻的菲尔兹奖得主。此后他又于2000年、2003年先后获得沃尔夫奖和阿贝尔奖。

J-P.Serre教授是法国科学院、美国科学院、荷兰皇家艺术科学院成员,曾被授予法国最高荣誉奖(GrandCrossoftheLegionofHonour),并已获颁了哈佛大学、牛津大学及剑桥大学名誉博士学位。

42420:30-21:30主楼报告厅

Prof.JohnH.CoatesTheUniversityofCambridge

Title:TheOldestProblem

Abstract:Inmylecture,Iplantodiscusstheancientcongruentnumberproblem,whosewrittenhistorygoesbackatleastathousandyears,andwhichtodaystillremainstheoldestunsolvedmajorprobleminnumbertheory,andperhapsinthewholeofmathematics.Ihopetoexplainsomerecentprogressontheproblem,inwhichChinesemathematicianshaveplayedanimportantrole.

JohnCoates教授是英国皇家学会会员及剑桥大学Sadleirian讲座教授,世界著名数论学家。先后就读于澳大利亚国立大学、法国巴黎高师以及英国剑桥大学,上世纪六十年代在剑桥大学取得博士学位;先后在哈佛大学、斯坦福大学、巴黎十一大、巴黎高师和剑桥大学等世界著名学府任教,曾任伦敦数学会主席,巴黎高师数学系系主任等职,曾获高级怀德海奖;其研究领域是数论,特别是代数数论与算术几何,在引进Iwasawa理论到椭圆曲线的研究上,他和A.Wiles在内的他的学生们,做出了重要突破与贡献。