因为我是一名共产党员 ——记清华大学数学系青年教师、新党员李思

发布时间:2021-06-30

●记者 曲田

大学时期,他参加党员和党史学习,初步了解中国共产党一路走来的光荣历程,以及作为党员的光荣使命和责任;

留美读博期间,他密切关注祖国动态,进一步感受到在中国共产党的带领下,祖国在各方面、各领域取得的辉煌成就和飞速发展;

2021年,在建党100周年和清华大学110周年校庆之际,他积极向党组织靠拢,成为一名光荣的共产党员。

“我将认真遵守党的纪律,严格执行党和国家的各项方针政策,以优秀共产党员为榜样,不忘初心,牢记使命,在各项工作中起积极表率作用,作出自己的贡献。”5月10日,清华大学数学系青年教师李思在入党发展会上许下庄严承诺。

从大学时初识党员的光荣使命和责任,第一次萌生入党的想法,到工作后在实践中深入了解共产党员的奋斗与奉献精神,真正成为一名共产党员,李思的漫漫入党路,历经22年。

“递交入党申请书是一份责任”

1999年,15岁的李思考上中国科学技术大学少年班,这是他第一次离开家到外地读书,面对新环境,历经种种困惑。李思学习努力且成绩优异,本科毕业时便获得很好的出国留学机会,但他选择了放弃,决定继续留校攻读硕士学位。“说实话,当时还没有明确找到奋斗的方向,并不了解为什么要出国留学,身边的朋友也说不出个所以然,不知道自己去美国要做什么。”

同一时期,李思和身边同学一起参加了院系组织的发展党员相关学习,其间有过申请入党的机会,却没有递交入党申请书。“坦白说,这个时期我没有真正历经实践理解党员的涵义,对党的使命和宗旨也不甚了解,此时提交入党申请书对我个人而言是不成熟也不负责任的。”

李思从小就很有主见,报考中科大少年班,入党、出国留学、回国工作,面临重大决定时,他“一定要想得很清楚才去做”。

硕士期间,李思阅读了大量文献并深深被数学物理领域所吸引,立志从事这个方向的研究工作,并下定决心去国外学习相关领域的先进学问。2006年,硕士毕业后,李思赴美国哈佛大学数学系攻读博士学位。虽然远隔万里,满腔热血的他在紧张忙碌的研究工作之余依然密切关注祖国的动态发展。

2008年,四川汶川发生里氏8级特大地震牵动着广大海外学子的心,李思时刻关注国内的灾情,积极参与寻募捐款;2008年暑假,无法回国的他在剑桥小镇自发设立会场观看北京奥运赛事情况,为中国健儿摇旗呐喊;2010年,世界博览会在上海举行,这是中国首次举办综合性世界博览会,李思和华人朋友们热议中国发展的速度和气魄,激动不已;2011年,中国共产党迎来90岁生日,他们在各大网络媒体中重温中国共产党自成立以来取得举世瞩目的伟大成就的历史进程……这些时刻无一不让李思深深感受到祖国就像一根线,紧紧牵动着海外游子的心,他立志要早日学成归来报效祖国。

“好的环境需要有人来创造”

2014年,受丘成桐先生邀请,李思辞去了美国波士顿大学的长期教职回国,全职加入清华大学。面对家人和朋友的不解,李思坚持自己的决定,“回到祖国工作是自然而然的,正是回到了我的初心,反馈自身受惠的年华。祖国的高速发展和复兴崛起令人振奋,我本人也有信心在祖国大地上作出一番独立自主的高水平学问。”

作为一名科研人员,李思在学问方面丝毫不敢懈怠。量子物理与几何拓扑的交叉研究是李思的专攻领域,回国后,他坚持独立自主、勇于探索的精神,通过一系列工作开拓了拓扑弦/场论的严格量子化理论和数学方法,并由此解决了“Landau-Ginzburg镜像对称猜想”和“椭圆曲线量子镜像对称猜想”等领域著名难题。其间,李思两次(2018年日本和2021年巴西)受邀请在国际弦理论数学领域顶级会议String-Math上作一小时大会演讲。

在清华大学工作期间,李思在丘成桐数学科学中心主持了数学物理相关领域的各类研讨活动,积极参与学术文化建设。“一个好的环境需要有人来创造,不会自己蹦出来。来清华工作这几年里,身边有很多优秀的年轻同事,大家拧成一股绳,坚持做合理的事情,几年下来在数学中心营造了一个非常好的的科研和教学环境。”李思表示。

“学生培养责任重大,需加倍的努力和热情”

在学生培养方面,李思每年均承担院系安排的数学基础课和专业课的教学,积极参与拔尖人才培养改革,指导多名本科生论文和博士生论文,并在2017-2020年间主持了数学系的研究生培养和管理等工作。

“合作伙伴,共同成长”,这八个字是李思多年来培养学生的感受总结,他认为要给予学生充分的尊重和信心,并引导学生从事开创性的研究工作。

2018年,国务院印发《关于全面加强基础科学研究的若干意见》,指出“我国基础科学研究短板依然突出,数学等基础学科仍是最薄弱的环节,重大原创性成果缺乏,基础研究投入不足、结构不合理,顶尖人才和团队匮乏,评价激励制度亟待完善,企业重视不够,全社会支持基础研究的环境需要进一步优化。”李思看后深受触动。“一方面,党和国家敢于正视不足,清醒地分析了当前的发展形势和状况;另一方面,文件充分体现了党中央对于强化基础科学研究、引领全球科技产业变革的决心和魄力。”这些都让李思从心底佩服和认同,对于党的正确领导和伟大思想有了更深的认识并充满信心。

2020年,清华大学增设“丘成桐数学科学领军人才培养计划”,面向全球招收具有突出数学潜质及特长的学生。为此,清华大学专门成立数学人才培养的求真书院,通过全新的机制和理念,致力于在中国本土培养数学及相关领域的领军人才。

“丘成桐先生曾提到,一定要在本土培养一批一流学者,让他们在祖国的沃土中成长,才能为中国的基础科学发展打下重要坚实基础。这与新时代党的指导方针不谋而合。”作为数学学科的青年教师,李思有幸见证该项目的实施,同时深感责任重大,需以加倍的努力和热情投入到学生培养中,投入到党的伟大事业中来。

“因为我是一名共产党员”

经过多年的工作和体会,李思从理论和实践方面都更加深刻理解了作为一名共产党员的深刻内涵。

2020年3月,李思正式递交了自己的入党申请书。当被问及“入党动机时”,他用了现代几何学中的“内蕴”一词来回答。“内蕴”指内在不变的性质,正如李思一直在向党组织靠拢的心。这些年,他一直都努力以党员的标准要求自己,将“品、勇、为、定”四个字作为度量尺,时刻提醒自己要“品格高尚、勇于探索、有所作为、立场坚定”。

被确定成为入党积极分子后,李思参加了学校党委举办的一系列学习和交流活动。2020年10月,在赴西安开展的社会实践中,李思亲眼看到国家西部大开发和“一带一路”政策取得的显著成果,对党和国家的建设发展有了更直观的体会;12月21日,李思和“领航工作站”的校级入党联系人、清华大学常务副校长王希勤深度交谈,详细探讨党员的品质以及党组织的内在凝聚力。这些经历让他深深感受到,在当今中国方方面面蓬勃发展的背后,是千千万万的党员在各个岗位发挥了极强的推动作用。也认识到,在当前国际形势下,中西方文化碰撞所体现出来的政治差异,了解到中国特色社会主义的制度优越性,“更加坚定地认同了党的领导下所体现的制度自信和文化自信。”李思说。

2021年5月,李思在入党发展会上庄严宣誓,成为一名预备党员。时值中国共产党成立100周年以及清华大学110年校庆,在这个特殊的时刻成为一名党员,李思认为“这是一件幸事也是一件无比光荣的事”。

虽然身份有所变化,李思认为自己的使命和初心依旧:“师者,传道受业解惑也。当前,我们正处在基础教育和基础研究发展的重大历史机遇。我有信心成为一名合格的党员,不忘初心,牢记使命,以身作则、勤奋工作,在科研和教育工作中作出自己的贡献。”

当然,有些事情变得更简单了。“以往被问及人生道路选择所作的种种决定时,都要费劲解释一番。以后我可以直接回答道:因为我是一名共产党员。”李思说。

编辑:曲田 李华山

审核:吕婷

来源:清华新闻网