News

2018丘成桐中学科学奖五大奖项报名同步启动

2018-4-4

2018丘成桐中学科学奖全球报名工作于4月1日全面启动,数学、物理、化学、生物、计算机五大奖项同步开通网上注册报名通道。



01  网上注册报名
时间:4月1日-6月30日
备注:以团队的形式报名参赛(1-3名成员);五大奖项报名网址:
http://www.yau-awards.science;截止时间:6月30日24:00
02  提交/更新论文
时间:7月1日-9月15日
备注:报名成功后,7月1日起即可提交论文;截止时间:9月15日24:00;期间论文可进行更新。
03  分赛区评审
时间:9月16日-10月31日
备注:分南部、北部,海外赛区;数学奖还设有东部赛区;各赛区评选出入围全国总决赛的名单。
04  论文公示
时间:11月1日-11月7日
备注:入围全国总决赛的论文在网上进行公示。
05  全国总决赛暨颁奖典礼
时间:12月13-12月14日
备注:总决赛以英文答辩的形式举行,由国际评审委员会主持;总决赛及颁奖典礼地点:清华大学。
06  科学论坛
时间:12月15日
备注:数学、物理、化学、生物、计算机五大科学领域的顶尖学者作通识报告,地点:清华大学。



数学大师丘成桐先生坚持并倡导“培养和发现人才应从中学开始”的教育理念,自2008年开始设立丘成桐中学生数学奖。旨在推进中学科学发展,激发和提升全球华人中学生对科学研究的兴趣和创新能力。

它区别于普通的科学竞赛:面向全球华人中学生,倡导创新思维和团队合作,舍弃试卷和标准答案,让学生以提交报告的形式参与竞赛。



丘成桐中学科学奖至今已成功举办十届,从单纯的数学奖,发展为数学奖、物理奖、化学奖、生物奖及计算机奖并重的知名中学生科技创新类奖项,累计1200余所学校,5801支队伍参加,覆盖国内28个省市自治区和北美、新加坡等多个海外地区。迄今已有共计219个学生团队的382人获得嘉奖,超过1/3的获奖中学生分别进入清华、北大、哈佛、MIT、耶鲁和普林斯顿等中外知名大学就读,其中不乏进入理想大学后依然坚持学术研究的科研人才。



十年间,丘成桐中学科学奖吸引了包括清华、复旦、浙大、哈佛、斯坦福等海内外顶尖高校及中学、中学教师、中学生及学生家长的关注和积极参与,发掘和培养了一批一流的华人青年学子,汇聚了一批国际顶尖科学家关注这一国际中学生赛事并担任评审委员。丘成桐中学科学奖已经成为青年学生成长、成才和发展的有效途径,正在用自己的力量推动中国青少年科学研究事业的发展,帮助那些有才华、有热情的青少年探索科学奥秘。



2018丘成桐中学科学奖每个学科将奖励金、银、铜奖和优胜奖各十余个团队。2018年12月13-14日清华园总决赛,期待新一批中学英才与国际数学大师会合交锋。
附:报名基本信息及参赛指南
1、评选对象:华人中学生
2、参赛方式:1-3名队员组队,提交论文
3、报名网站:
http://www.yau-awards.science
4、奖项设置:各奖项设金、银、铜奖和优胜奖,各奖励十余个团队。
 

2018丘成桐中学科学奖相关资料下载

 

参赛指南

常见问题解答
研究范围及评审标准


请登录丘成桐中学科学奖官方网站http://www.yau-awards.science了解奖项具体信息,并注册报名