News List

丘成桐教授主讲“学术之道”:阐释时空几何学与广义相对论

2018-5-10

        5月8日下午,第六教室楼的本科生《学术之道》课程再添精彩报告。“学堂计划”数学班首席教授丘成桐先生为我校师生奉献了一场题为《时空几何学与广义相对论》的学术报告。本次课由数学中心长聘教授扶磊主持。

 

丘成桐教授做学术报告

   

   丘成桐教授回顾了广义相对论创立的历史过程,深入浅出地阐释了几何学的基本观念和对几何学的欣赏是随着时代变迁的,以及近代科学中最早的物理和几何的交互影响始于广义相对论。他讲到,爱因斯坦将狭义相对论与牛顿万有引力定律理论成功的相结合,从而创立了广义相对论。这一理论是物理学的巨大飞跃,也是被公认为人类科学史上最伟大的理论之一。
 
    丘成桐教授强调,爱因斯坦能够这样成功在他的研究过程中得到过很多数学家的帮助,这在科学研究中非常重要。广义相对论的产生离不开格罗斯曼、闵可夫斯基、希尔伯特等数学家的重要贡献,而如果没有黎曼几何的发展,爱因斯坦将需要更多的时间来创立伟大的广义相对论。

 

报告现场

 

     丘教授的报告深深吸引了在场的广大师生,同时也引发了大家的思考。同学们就数学的学习方法、在研究中如何发现和选择课题等话题,与丘成桐教授进行了交流。丘教授鼓励同学们要设立长远目标,脚踏实地、坚定不移地做学问,要有不怕挫折的信心和决心,认准方向坚持到底,总会有所收获。

 

互动交流

 

 

延伸阅读

 

 

丘成桐,当代数学大师,1971年师从陈省身教授在伯克利分校获得博士学位。发展了强有力的偏微分方程技巧,使得微分几何学产生了深刻变革;解决了卡拉比猜想、正质量猜想等众多难题,影响遍及理论物理和几乎所有核心数学分支。

丘成桐教授1982年获世界数学界最高荣誉的菲尔兹奖,1985年获MacArthur天才奖,1994年获瑞典皇家科学院Crafoord奖,1997年获美国国家科学奖,2003年获国家科学技术合作奖,2010年获沃尔夫奖等众多大奖。

丘成桐教授,2009年至今担任清华大学数学科学中心主任,2011年受聘担任“清华学堂人才培养计划”数学班首席教授。

《学术之道》课程由“清华学堂人才培养计划”6位首席教授联袂开设。丘成桐教授下次授课时间是2018年5月15日下午13:30。

 

 

文字:张妍、蒋博文
责编:丘成桐数学科学中心
摄像:石加东团队
排版:刘东明