News List

2018年新世界数学奖全面启动

2018-3-30

2018年新世界数学奖全面启动
2018年新世界数学奖报名和申请工作已于近日全面启动。该奖项由世界杰出数学家丘成桐教授2007年发起创立,旨在发掘年轻华人数学专才,激励他们追求数学真理。奖项每年举行一次论文评选,每三年举办一次颁奖典礼,迄今已成功举办四届。2018年新世界数学奖全年时间安排如下:


评选对象:全球华人中的数学系本科生、硕士生和博士生。
论文评选范围:2017或2018学年间已通过答辩的博士、硕士与学士的学位论文。论文的课题覆盖基础数学、应用数学、概率统计、计算数学、运筹控制、金融数学与生物数学等。


网上注册报名:
报名时间:4月1日-9月30日
报名网址:
http://ymsc.tsinghua.edu.cn/NWMA/
截止时间:9月30日24:00


论文评审
评审时间:
10月1日-11月30日
由以郑绍远教授为主席的专业评审委员会进行初评;
以丘成桐教授为主席的综合评审委员会进行终评。


公布获奖名单:
时间:12月中旬,获奖名单网上公示,并通知获奖人。


报名方式:
所有符合条件的学生请于2018年4月1日至9月30日期间登录新世界数学奖官方网站(
http://ymsc.tsinghua.edu.cn/NWMA/),点击“注册报名”,按要求完成申请。


申请者需提供的材料包括
在线填写申请表;
在线上传论文全文;
联系一位资深数学家(需副教授及以上职称的老师)撰写一封推荐信,并由推荐人直接发送到新世界数学奖邮箱
nwma@mail.tsinghua.edu.cn


推荐机制
资深数学家可以提名规定时间内答辩的学生参加此奖项的评选,并通过指定电子邮件(
nwma@mail.tsinghua.edu.cn)向2018新世界数学奖专用邮箱提供下述材料:
被提名者的姓名和常用电子邮件地址
对被提名者的简短介绍
给被提名者的推荐信

 

扫描下方二维码
参加2018年新世界数学奖报名

 

新世界数学奖介绍

 

2016新世界数学奖颁奖典礼

 
       新世界数学奖(New World Mathematical Award,简称NWMA)由杰出数学家丘成桐教授和新世界发展有限公司董事总经理郑家纯博士于2007年共同创立,旨在激励全世界范围内杰出华人数学学子追求数学真理,对年轻数学人才取得的成就予以认可,亦旨在奖掖后进,培养和发掘优秀的数学人才,助推中国数学科学的发展。

      新世界数学奖自设立以来,每年举行一次评奖,每三年与世界华人数学家大会同期举办一届颁奖典礼,已成功举办四届。全球华人数学领域的学子踊跃报名,积极参与,提交了众多高水平的论文,课题涵盖基础数学、应用数学、概率统计、生物数学等。截至目前,已有包括中国内地、香港及台湾地区、海外各大高校在内的共计160余所大学的1000余名学生参与评比,获奖总人数达146名。获奖人中逾80%已进入清华大学、北京大学、美国麻省理工学院、斯坦福大学、加州大学伯克利分校等中外顶尖学府进行深造,一部分获奖人已成为当前数学界的青年领军人物。新世界数学奖业已成为研究机构或高校录取人才的重要参考指标之一。在新世界数学奖中斩获博士金奖的李思、单芃、吴昊等,已由国外全时引进,目前任清华大学丘成桐数学科学中心长聘教授。