News List

斯坦福大学统计系教授、应用数学学家大卫·多诺霍访问我校并作冠名学术报告

2018-3-19

      3月17日下午,斯坦福大学统计系David L. Donoho教授,在清华大学蒙民伟楼多功能厅向全校师生带来了一场题为“从黑板到临床:高维几何如何变革医学影像产业”的学术报告。报告由国际数学大师丘成桐教授主持,清华本校及国内院校师生一百余人前来参加报告,感受Donoho教授的学术视角。

 

David Donoho教授在做主题报告

 

       David Donoho教授在报告中为大家介绍了将统计学知识应用于医学中的经典案例:核磁共振。每年全球有八千万次左右的磁共振成像应用于临床,从2017年起,一些新设备获得了美国食品药品监督管理局的许可。这些新设备可将传统的磁共振成像效率提升8至10倍,它们都应用了统计学中重要的信号处理技术:压缩感知技术。Donoho教授在报告中高屋建瓴、深入浅出地介绍了推动压缩感知技术应用背后的深刻的数学和统计原理,特别是压缩感知和高维几何之间的出人意表的联系。 他特别指出对很多科学发现, 只有有了数学上的令人信服的解释,人们才会严肃对待。 因此,数学对今天的科学发展仍然具有不可替代的巨大推动作用。 通过这次报告,广大师生领略到了统计,数学的无穷奥妙,同时也产生了强烈的探究兴趣。报告结束后,Donoho教授细心解答了现场师生的问题。

 

 

丘成桐教授主持本次报告

 

 

报告现场

 

     Donoho教授此次来访将为我校师生带来两场精彩的高端学术报告,下一场将于3月19日(周一)下午四点半在主楼接待厅举行,欢迎广大师生参与。

 


相关阅读

David Donoho教授
大卫·多诺霍教授1957年3月出生,现任斯坦福大学统计系教授及人文与科学学院Anne T. and Robert M. Bass讲席教授。他的工作,  特别是关于稀疏数据、小波除噪、图像的稀疏表达、convex optimization、 压缩感知等领域的工作在统计、 数学、 电子工程等学科有着深远的影响。他是美国国家科学院院士、法国科学院外籍院士。他曾经获得过麦克阿瑟奖(MacAuthur Fellow)、约翰·冯·诺依曼讲座奖 (John von Neumann Lecture Prize)、邵逸夫奖(Shaw Prize)等等。他还是美国芝加哥大学荣誉博士及加拿大滑铁卢大学荣誉博士。

 

 

 

通讯员:谷宇辰
责编:丘成桐数学科学中心办公室
摄像:石加东团队