News List

2017丘成桐中学科学奖总决赛12月11-12日开赛

2017-12-11

2017丘成桐中学科学奖将于12月11-12日在清华学堂举行总决赛,12月12日下午15:00-17:00在蒙民伟音乐厅举行颁奖典礼暨奖项设立十周年庆。本年度来自美国、加拿大、新加坡、中国香港及内地各大学校的150余名优秀中学生将从数学、物理、化学、生物、计算机五大基础科学的比赛中决出51项大奖。届时,国际数学大师丘成桐院士、图灵奖获得者姚期智院士、哈佛大学David Nelson院士、加拿大滑铁卢大学李明院士等47位世界顶尖科学家将来校担任总决赛国际评委。

 

 

总决赛日程安排

 

 

1211

星期一

全球总决赛

(数学、物理、化学、生物、计算机)

清华学堂

1212

星期二

科学金奖比赛

清华学堂

颁奖典礼暨奖项设立十周年庆

蒙民伟音乐厅

数学大师丘成桐先生坚持并倡导“培养和发现人才应从中学开始”的教育理念,将国际化竞赛的组织、选拔模式引入中国,自2008年开始设立丘成桐中学数学奖。它区别于普通科学竞赛:面向全球华人中学生,倡导创新思维和团队合作,舍弃试卷和标准答案,让学生以提交研究报告的形式参与竞赛。


历经十年,丘成桐中学科学奖已形成以科学为总体框架,以数学、物理、化学、生物、计算机五大学科为基础的中学生科研创新能力培养模式。累计1200余所学校,5800余支队伍参加比赛,覆盖国内28个省市自治区和北美、新加坡等多个海外地区。共169个学生团队的306人受到奖励。200余位来自全球的科学家担任评委或顾问。超过1/2的获奖中学生经推荐分别进入清华、北大、哈佛、MIT、耶鲁和普林斯顿等中外知名大学就读,其中不乏进入理想大学后依然坚持学术研究的科研人才。丘成桐中学科学奖正在用自己的力量推动中国青少年科学研究事业的发展,帮助那些有才华、有热情的青少年探索科学奥秘。