News List

丘成桐科学论坛来袭!8大顶尖学者科学讲座等你来听

2017-12-11

2017年丘成桐科学论坛将于12月13日在清华大学蒙民伟楼多功能厅开幕。本次论坛由丘成桐教授发起,清华大学和丘成桐数学科学中心主办,届时将有数学、物理、化学、生物、计算机五大科学领域的专家学者贡献8场通识报告。

报告人介绍:
 
Caucher Birkar
剑桥大学数学系教授
报告题目:An introduction to algebraic geometry
Birkar是当代双有理几何的主要贡献者。1978年在伊朗库尔德斯坦出生。后前往的德黑兰大学攻读数学学位。2004年,他获得诺丁汉大学的博士学位,并在博士期间获得伦敦数学学会奖。2010年,由于他在代数几何方面的贡献,被授予Leverhulme奖。2016年,与他人共同获得AMS Moore奖。
 
金芳蓉
加州大学圣地亚哥分校教授,美国艺术与科学院院士
报告题目:信息时代的数学
她曾在贝尔实验室及Bellcore中工作20年。研究兴趣主要在图谱论、离散集合、算法和通信网络等,尤其是正则化拉普拉斯调和算子在常规图上的应用。她凭借《棋盘上的斯坦纳数》获得1990年的Allendoefer奖。1998年被选为美国艺术与科学院院士。
 
沈元壤 Yuen- Ron Shen
加州大学伯克利分校教授,美国艺术与科学院院士、美国国家科学院院士
报告题目:Optics towards the Extreme Limits
沈元壤教授主要从事光与物质相互作用的基本物理问题的理论和实验研究。1980年代初,他的研究小组于首先发展出了非线性光学光谱的界面研究方法和理论,开创了界面科学研究的新领域。他是美国艺术与科学院院士、美国国家科学院院士,中央研究院院士(台湾),中国科学院院士。曾先后获得Alexander von Humboldt奖、C.H. Townes奖、A.L. Schawlow奖、Max Planck Research奖、F. Isakson奖等。
 
黄国维
阿卜杜拉国王科技大学副教授
报告题目:Fueling the Future
黄国维是国际著名有机化学家。他的研究兴趣包括二氧化碳利用,羰基化和脱羰、小分子活化,过渡金属催化的动力学和理论研究等。2010年,他曾获KAUST第一和第二种子基金项目奖,2013年获第十五届亚洲化学大会亚洲新星奖。目前承担有沙特基础工业公司(SABIC)讲座教授基金、沙特经济发展基金、阿卜杜拉国王科技大学种子基金等项目。已经在Angew. Chem. Int. Ed.,J. Am. Chem. Soc.,Chem. Commun.等国际顶级期刊上发表高水平论文近百篇。
 
邵峰
北京生命科学研究所副所长
报告题目:细胞焦亡的分子机制和生理病理功能
1996年毕业于北京大学技术物理系应用化学专业。2005年在哈佛大学医学院完成博士后训练后回国,在北京生命科学研究所建立实验室。他的实验室主要致力于研究病原微生物如何感染致病和宿主免疫如何识别和清除入侵病原的分子机制。2013年,他作为首位大陆本土科学家荣获国际蛋白质学会颁发的鄂文·西格青年科学家奖。2015年,他作为第六位中国科学家,当选欧洲分子生物学组织(EMBO)外籍成员。2016年获得何梁何利基金科学与技术进步奖,已发表论文50多篇。
 
张晓东
俄亥俄州立大学教授,IEEE Fellow
报告题目:未来计算的生态环境: 兼容并包+专业分工
张晓东是美国俄亥俄州立大学的 Robert M. Critchfield讲席教授,并担任计算机科学与工程系主任。他的研究方向是计算机和分布式系统中的数据和存储管理。他主持研究的多个核心算法以及系统设计有效地优化或更新了计算机系统中的很多关键技术,如今已被广泛应用到各种主流CPU芯片, 操作系统, 存储系统,数据库系统和大型分布式系统中。2010年,他被授予中国计算机学会颁发的“海外杰出贡献奖; 2011年,他获得科罗拉多大学颁发的“工程与应用科学的杰出校友奖”。张晓东是国际计算机学会(ACM)Fellow和国际电气电子工程师学会 (IEEE) Fellow。
 
林明洁
美国北卡罗来纳大学教堂山分校教授
报告题目:Reconstructing Reality: From Physical World to Virtual  Environments
美国北卡罗来纳大学教堂山分校教授,清华大学长江特聘教授, ACM Fellow、IEEE Fellow、Eurographics Fellow。研究领域包括计算机图形学、机器人和人机交互。曾获约翰·R·Louise S. Parker杰出教授、长江学者、Phillip and Ruth Hettleman Prize for Artistic and Scholarly Achievement、Honda Research Initiation Award等大奖。
 
薛其坤
清华大学副校长,中科院院士
报告题目:量子反常霍尔效应的发现及其意义
薛其坤教授是国内凝聚态物理实验领域当之无愧的领军人物。主要研究方向为扫描隧道显微学、表面物理、自旋电子学、拓扑绝缘量子态和低维超导电性等。他1994年获得中国科学院大学物理研究所理学博士学位。2005年11月当选中国科学院院士。2016年9月,获得未来科学大奖“物质科学奖”。2017年1月,被评为2016年度最具影响力的十大“科技创新人物”之一。

时间:12月13日,星期三,8:30-16:30
地点:清华大学蒙民伟多功能厅
 
欢迎清华大学各院系师生参加