News List

清华数学90年| Jean-Pierre Serre教授思廉讲座开讲

2017-4-23

421日晚,法国著名数学家Jean-Pierre Serre教授在清华大学西阶梯教室向全校师生举办一场题为关于模p意义下多项式方程解的个数的思廉讲座。

 

J-P. Serre教授被国际数学领域誉为在世最伟大的数学家之一。此次清华大学数学学科建立90周年庆典,丘成桐数学科学中心特邀Serre教授来校举办四场讲座,本次思廉讲座为第一场。清华本校及国内院校师生三百余人慕名前来,感受Serre教授敏捷的思维和前沿的学术视角。

Serre教授的报告八点半正式开始。他报告的主题是整系数多项式方程组的模p同余解,特别是解的个数NX(p)对于p的依赖关系。他首先向大家展示了他在这个问题上得到的一些有趣的结果,比如对任给的正整数m,在某些情况下,作为p的函数,NX(p) mod mZ/m中出现的频率遵循一定的概率分布。随后,他深入的解释了这些奇妙现象背后隐藏的代数和几何原理,并给出一些简洁优美的例子来进一步阐述这些现象。

一个小时的讲座,91岁高龄的Serre教授完全使用黑板板书,简明干练、一丝不苟,全场听众无不注目倾听,与Serre教授一起领略数学无尽的奥妙,感受巨大的思考乐趣,同时被Serre教授的学术精神和智慧风采深深折服。Serre教授也很享受向大家分享知识的过程,脸上始终洋溢着笑容,甚至在听到校园铃声时情不自禁地随之手舞足蹈,给教室里严肃的学术气氛平添了几分和谐与舒畅。

 最后,Serre教授细心解答现场嘉宾提问,并走到听众中间与大家面对面交流。在场师生再次领略到Serre教授温润慈祥的大师风范。

本次思廉讲座让清华师生得以接触到Serre教授这样一位具有巨大世界影响力的数学大师的风范,获益匪浅,也成为了本次清华数学90年庆典的良好开端。