Yau College Math Contests

 

丘成桐大学生数学竞赛

 

丘成桐大学生数学竞赛是著名数学家丘成桐教授在2010年提议,在中国大陆、香港和台湾地区的高校开展的大学生数学竞赛,旨在全面测试大学生的数学知识、能力与修养,促进中国大学的数学教育改革。竞赛的测试范围和水平与国外知名大学的数学博士生资格考试相当。将为国内外录取研究生提供重要参考依据,也将为年轻学子跨入现代数学大门提供有利的条件。前五届丘成桐大学生数学竞赛分别于201012月和201120122013、20148月举行。

 

2015723日晚,第六届丘成桐大学生数学竞赛颁奖典礼在京隆重举行。哈佛大学教授、丘成桐数学科学中心主任丘成桐先生以及三十多位丘成桐大学生数学竞赛的国际评委参加了颁奖典礼。清华大学党委书记陈旭在颁奖典礼上致辞并为获奖学生颁奖。中国科学院杨乐院士,石钟慈院士,李邦河院士,弗兰克•奈尔森•科尔数论奖得主、美国新罕布什尔大学张益唐教授,北京邮电大学校长乔建永教授及国内外高校及研究机构著名数学家、参赛选手等二百余人出席颁奖典礼。

 

丘成桐大学生数学竞赛是丘成桐先生为了使我国大学生具有国际竞争力、成为第一流的创新人才而提出的。笔试题目由全世界一流的数学家参照哈佛大学等世界名校的博士资格考题进行命题,分为分析与微分方程、几何与拓扑、代数与数论、应用与计算数学、概率与统计五个方向,在校本科生可以报名参加个人赛或以学校为单位组建五人团组参加团体赛,单项奖分别以华罗庚、陈省身、周炜良、许宝禄、林家翘五位著名数学家的名字命名。

 

竞赛的评审委员会由国际知名数学家组成,分为国内委员会与国际委员会,竞赛测试题目由丘成桐先生领衔、国际一流的数学家亲自命题,题目难度与国外知名大学的博士研究生资格考试相当,这将为年轻学子进入现代数学大门提供有利的条件。丘成桐大学生数学竞赛自2010年设立以来,至今已成功举办五届,在培养数学人才方面取得了丰硕的成果。前五届获奖选手中部分学生前往哈佛大学、麻省理工学院、耶鲁大学、普林斯顿大学、斯坦福大学、哥伦比亚大学、加州大学洛杉矶分校、加州大学伯克利分校、巴黎第十一大学、瑞士联邦理工学院、巴黎高等师范学院等国外名校深造。